泰安市语文教研室主任刘旭一行来附校视导
作者: 发布时间: 2019-03-29 浏览次数: 80

326日,泰安市语文教研室主任刘旭带领一批精干的语文教师来附属学校进行教学指导。

本次视导工作分坐谈、讲课和评课三个环节。首先刘旭与附校的骨干老师进行了坐谈,了解附属学校教师课备授课情况,学生读书习惯养成情况,作业检查情况,教后反馈情况等几个环节的问题,并提出了“聚焦课堂,审读课堂,研究课堂,立意课堂,反思课堂,创新课堂”的指导思想。其次是由南实小的马伟老师为我们上了一节一年级的语文课——《荷叶圆圆》。马老师从学生兴趣出发,结合学生在读课文过程中遇到的字词障碍,引导学生运用多种方法识记生字,利用多媒体优美的图片阐述字词含义。课件容量大,富有直观性,很适合低年段的学生。在朗读教学上,他有要求、有提示、有提高,努力让学生理解句子表达的感情,读出来的课文非常有韵味。最后评课环节,老师们纷纷表示,马伟老师从回顾旧知识入手,温故而知新让人印象深刻;训练学生说完整的句子,对学生的评价语言切合学生的实际,很走心。

专家面对面,教研点对点。教学督导活动对我校语文教学既是一种导引,更是一种激励,推动附属学校教学在督促中提升,在导引下前行。